Loading...
 
     
 
 
     
     
 
 
 
Новости
Согласованность требований безопасности в публикациях МЭК

На последнем заседании SMB (Standardization Management Board – Управляющее бюро по стандартизации) МЭК в июне 2015 г. председатель Консультационного комитета по вопросам безопасности (ACOS) Филипп Джуэл представил обзор деятельности этого комитета. Доклад включал обсуждение статуса Руководств МЭК и ИСО/МЭК, связанных с безопасностью, и контроля реализации требований Руководства МЭК 104 в технических комитетах и подкомитетах, разрабатывающих основополагающие публикации по безопасности (basic safety publication – BSP) и групповые публикации по безопасности (group safety publication – GSP).


Главной задачей ACOS, Консультативного комитета по безопасности, является обеспечение согласованности требований безопасности в публикациях МЭК, которые содержат большое количество таких требований. Эта задача заключается в содействии использованию публикаций по безопасности на глобализованном рынке и конвергенции технологий.


Чтобы достичь этой цели, ACOS разрабатывает руководящие указания для технических комитетов/подкомитетов (ТК/ПК) как формулировать соответствующие требования безопасности, гармонизировать их, используя BSP и GSP, решать проблемы перекрывания или противоречий требований безопасности между различными стандартами и налаживать необходимый диалог между различными ТК/ПК, рассматривающими в своих стандартах аспекты безопасности. Эти руководящие указания разработаны, чтобы способствовать первоочередному определению задач безопасности и испытаний, отдавая им приоритет перед описанием технических решений.


Новые издания руководств МЭК по безопасности


-В настоящее время обсуждается вопрос о пересмотре Руководства МЭК 104:2010 «Подготовка публикаций по безопасности и использование основополагающих публикаций по безопасности и групповых публикаций по безопасности». Определения BSP и GSP и их реализация в ТК/ПК оцениваются с помощью мониторинга их использования другими ТК/ПК. Пересмотр указанного руководства будет начат после сбора отзывов.
-Руководство МЭК 110:2014, второе издание, «Системы домашнего контроля – Руководящие указания, относящиеся к безопасности» заменяет первое издание 1996 г., и включает новые аспекты электробезопасности и информационной безопасности.
-Рассматривается вопрос о пересмотре Руководства МЭК 112:2008 «Руководство по безопасности мультимедийного оборудования».
-Осуществляется пересмотр Руководства МЭК 116:2010 «Руководящие указания по безопасности, связанной с оценкой риска и снижением риска низковольтного оборудования» после его преобразования в Руководство CENELEC 32. В этот документ будут добавлены аспекты кибербезопасности.
-Руководство МЭК 117:2010 «Электротехническое оборудование – Температуры горячих поверхностей, к которым допускается прикосновение» было опубликовано в 2010 г.
-Руководство ИСО/МЭК 50:2014, третье издание, «Аспекты безопасности – Руководящие указания по вопросам безопасности детей в стандартах и других нормативных документах», было пересмотрено в 2014 г. и оно заменило предыдущее издание 2002 г. Этот документ был гармонизирован с Руководством ИСО/МЭК 51:2014 в части взаимосвязи между развитием ребенка, поведением и непреднамеренным повреждением, новыми опасностями и дополнениями по адекватности мер по обеспечению безопасности.

- Руководство ИСО/МЭК 51:2014, третье издание, «Аспекты безопасности – Руководящие указания по их включению в стандарты» было пересмотрено в 2014 г., заменив предыдущее издание 1999 г. В этом издании большее внимание было уделено снижению риска в общем процессе оценки риска.


Ответственность технических комитетов с функциями безопасности


Новый проект основополагающих публикаций по безопасности (BSP) и групповых публикаций по безопасности (GSP) должен указывать, насколько это возможно, перечень технических комитетов, которых касаются эти вопросы. Консультационный комитет (ACOS) должен отвечать на запросы по обеспечению связи и информировать отраслевые ТК/ПК о продвижении релевантной работы. Консультационный комитет должен рассматривать любой запрос профильного комитета в течение трех месяцев. Чтобы рассмотреть соответствующую потребность, технический комитет должен разработать или актуализировать относящиеся к данному вопросу BSP или GSP.


Отнесение горизонтальной или групповой функции безопасности к техническому комитету МЭК отражено в заявлении о сфере деятельности на информационной панели ТК. Любые BSP или GSP идентифицируются как таковые на его титульной странице, в его предисловии и аннотации. Чтобы оказать помощь этому конкретному ТК, ACOS предоставляет своим членам перечень точек соприкосновения для большинства технических комитетов МЭК, имеющих дело с аспектами безопасности.


Определение некоторых понятий, используемых в этом сообщении:
- основополагающая публикация по безопасности (basic safety publication – BSP): публикация по конкретному вопросу, связанному с безопасностью, применимая ко многим электротехническим изделиям.
- групповая публикации по безопасности (group safety publication – GSP): публикация, охватывающая все аспекты безопасности конкретной группы изделий в сфере деятельности двух или более отраслевых технических комитетов.
- горизонтальная функция безопасности (horizontal safety function): поставленная перед ТК задача подготовить одну или более основополагающих публикаций по безопасности.
- групповая функция безопасности: задача, поставленная перед отраслевым ТК, подготовить одну или более групповую публикацию по безопасности.

 
 
 
     
 
Интернет-ресурс Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации
 
20.10.2011
13.09.2011