Loading...
 
     
 
 
     
     
 
 
 
Новости
Об участии российской делегации в 79-й Генассамблее МЭК
В Минске состоялась 79-я Генеральная сессия Международной электротехнической комиссии (ГС МЭК), в рамках которой с 5 по 16 октября прошли заседания руководящих органов Комиссии и около 30 технических комитетов или подкомитетов по стандартизации МЭК.

Участниками 79 ГС МЭК стали 1192 делегата более чем из 80 стран мира. Российская Федерация была представлена делегацией в составе 26 представителей, принявших участие в ТК/ПК МЭК и в заседаниях руководящих органов МЭК. Один из делегатов из России - Альфред Бикчентаев – получил специальное приглашение Центрального бюро МЭК для вручения медали "К 100-летию МЭК" за многолетнюю и плодотворную работу в Международной системе оценки соответствия электронных компонентов стандартам безопасности (IECQ).

В рамках своего визита в Минск Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов принял участие в Форуме Президентов национальных комитетов МЭК.

Отдельное внимание главой Росстандарта было уделено вопросам внедрения систем оценки соответствия МЭК, которые рассматривались на специальном семинаре.

Также в рамках Генассамблеи МЭК состоялась рабочая встреча Руководителя Росстандарта с Председателем Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктором Назаренко и главами ряда делегаций стран-участниц МЭК.

Заместитель Руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин принял участие в заседаниях Бюро по управлению стандартизацией, Совета и Открытой сессии Совета МЭК, в рабочих встречах с представителями Центрального бюро МЭК, с делегацией Германии. На заседании Бюро по управлению стандартизацией заместителю руководителя Росстандарта поручено возглавить Рабочую группу (Ag Hoc Group 62) по вопросам взаимодействия с ТК 5 СЕН/СЕНЕЛЕК «Космическое пространство» в стандартизации в сфере электротехники.

Среди важных событий участия Росстандарта в 79 ГС МЭК – озвученная на заседании МЭК/ТК 9 «Электрическое оборудование и системы для железных дорог» инициатива по разработке стандарта МЭК на несущие тросы для железнодорожного транспорта. Речь идет об инновационной технологии, внедренной в производство в России и к сегодняшнему моменту не имеющей аналогов в мире. Предложение было активно поддержано Германией и рядом других стран. Работа над проектом будет вестись по линии Российской Федерации.

Также в рамках ГА МЭК российская сторона впервые выступила организатором приема государств-членов PASC.

Представители российской делегации стали участниками всех основных мероприятий МЭК, в том числе в Открытой сессии Совета МЭК, семинаров по вопросам внедрения стандартов МЭК в различных регионах мира, по вопросам внедрения систем оценки соответствия МЭК, по вопросам внедрения стандартов в сфере энергоэффективности, встрече с делегациями государств-членов МГС СНГ. Представитель Российской Федерации Николай Файзрахманов принял участие в заседании Бюро по оценке соответствия МЭК.

Также представители российской делегации приняли участие в совместном заседании представителей стран-членов МГС СНГ и руководителем СЕН/СЕНЭЛЕК Еленой Сантьяго, на котором обсуждались вопросы применения странами-участницами МГС СНГ европейских стандартов и межгосударственных стандартов в Европе.
 
 
 
     
 
Интернет-ресурс Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации
 
20.10.2011
13.09.2011